Наш Бассейн
Плавательный бассейн Торпедо — труженик, в котором делали первые шаги многие из тех, кто в далеком 1931 году начал осваивать и сдавать нормы, введеного по инициативе комсомола Всесоюзного комплекса — «Готов к труду и обороне СССР».
В этом бассейне воспитана большая плеяда прославленных советских пловцов, имена которых известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Здесь неоднократно устанавливались рекорды по водным видам спорта автозаводцами Виталием Ушаковым, Семеном Бойченко, Леонидом Мешковым, Василием Казаковым, Алексеем Жигаловым, ставшими впоследствии заслуженными мастерами спорта СССР.
Пловцы и ватерполисты автозавода были неоднократными чемпионами и рекордсменами СССР и ВЦСПС. Команда мастеров по воному поло — 2-х кратный обладатель Кубка СССР.
В грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в бассейне под руководством опытных тренеров, в том числе представителя автозавода, заслуженного тренера СССР Валентины Кашутиной, проходили специальную подготовку прославленные наши партизаны. Проявлением заботы об улучшении здоровья и досуга автозаводцев стало создание на Автомобильном заводе имени И.А. Лихачева в 1985 году физкультурно-оздоровительного комплекса.
За короткий период работы ФОК стал по праву называться корпусом здоровья. В наши дни ФОК все так же пользуется большой популярностью. Возраст посетителей самый разный. Большое внимание уделяется развитию детского спорта.
Наш Клуб
Спортивное общество «Торпедо» было основано в 1936 году на основе спортивных кружков завода ЗиС (Завод имени Сталина), по инициативе одного из организаторов советской автомобильной промышленности Ивана Алексеевича Лихачёва. Название «Торпедо», тип автомобильного кузова, было предложено российским и советским конькобежцем, заслуженный мастер спорта СССР (1934, обладатель значка № 1) Яковым Фёдоровичем Мельниковым.
Добровольное спортивное общество профсоюзов (ДСО) в СССР, на базе которого основывались одноимённые спортивные клубы по разным видам спорта, объединяло рабочих автомобильной, тракторной и авиационной промышленностей; позднее, стало частью ДСО «Труд».
В начале 30х годов прошлого века в Москве был построен Московский бассейн №1, в последующем получивший название Торпедо. Именно с этого бассейна в нашей стране начали развиваться водные виды спорта, в том числе и водное поло. Богатая и самобытная история этой команды и школы по подготовки ватерполистов не прекращается до сих пор. Торпедо воспитало Олимпийских Чемпионов и тренеров Олимпийских Чемпионов! Неоднократные победители и призёры Чемпионатов СССР.
Организатором ватерпольного клуба был Иван Павлович Штеллер, который играл за него и был тренером команды с 1942 по 1953г.
В последствии тренерами команды были В. Ушаков, Р. Чачава, А. Блюменталь, В.Крюков, В. Кружков, В. Скок
Что ни фамилия — легенда нашего спорта!
Прекрасно выступая в Чемпионатах, команда становилась чемпионом страны в 1948 и 1953 годах, призером Чемпионата СССР в 1946,1947,1949,1951,1955,1966,1990 годах. Также она была призером первого Чемпионата России в 1993 году. К огромному сожалению, это был последний успех ватерполистов московского «Торпедо» в Чемпионатах страны, и вскоре из-за финансовых проблем команда была расформирована.
В 1997 году была возрождена работа спортивной школы Торпедо по водному поло на базе НО СФ Торпедо.
Практически первый же набор детей стал чемпионским. Ребята 1987 года рождения становились неоднократными победителями Первенства Москвы, выиграли Первенство России. Планка результатов была поднята очень высоко и с тех пор все возраста школы стараются соответствовать этому уровню. Команда 1988 года рождения была победителем и призером Первенства России, команды 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000 годов рождения становились призерами Первенств России, а команда 2000 года рождения его победителем. Побед в Первенстве Москвы невозможно сосчитать.На протяжении последнего десятилетия школа постоянно признавалась лучшей школой водного поло города Москвы. Воспитанники школы Ашаев Артём, Харьков Константин играют в национальной сборной России, Валерий Пелих, Даниил Фролов, Иван Гусаров являются членами сборной России. Последние два играют в чемпионате Сербии. Наши ученики представляют Россию и город Москву на крупнейших мировых, европейских и всероссийских соревнованиях в составах молодёжных сборных России и Москвы.